うららかな好季節を迎えました。
そんな晴れ渡る4月26日(土)わが社の歴史を再確認する
大事な行事、『創立73周年記念式典』が開催されました。
≪社長のあいさつ≫
≪各種・表彰式≫
永年勤続者 表彰
(代表して新福さんが表彰台へ)
勤続35年 新福さん
勤続30年 西村さん・棚橋さん・林(告)さん・宮田さん
勤続5年~35年の方々、総勢74名の表彰となりました。
・・・長きにわたりお勤めご苦労様です。
安全衛生優秀職場 表彰
(第5製造課 金子課長)
第5製造課は、『清掃は点検なり』を実践し、きれいで
働きやすい職場づくりと工程内不良低減に大きな成果を
出しました。
リスクアセスメント活動優秀職場 表彰
(工機課 奈須課長)
技術部工機課に於いては、今年度の当社の安全衛生活動
の柱である、予防処置の考え方からT/F組立ラインのコンベア
通行時における転倒災害の危険を予知し、通行用階段を設置
してリスクの軽減を実施していただきました。
グループ活動・優秀グループ 表彰
(代表の第5製造課 成田さん)
本年度は下記の6グループが選ばれました。
製造部 第5製造課 ギャートルズグループ
製造部 第6製造課 パジェログループ
製造部 第6製造課 花の慶次グループ
技術部 工機課 改善RUSH∞グループ
工務部 工務課 レッド・チキングループ
生産管理部 物流課 ジャッキーⅡグループ
技術改善優秀職場 表彰
(代表の物流課 伊原さん)
この賞は今年新設された賞で、技術的な考え方(メカニズム)
に基づき職場改善を実施し、大きな成果を出した職場に
贈られるものです。
生産管理部 物流課・技術部 技術課・品質管理部が
初の受賞職場となりました。
改善提案優秀者 表彰
年間得点と努力・貢献度も含め、改善提案事務局にて
審査の上、選定された下記の5名が表彰されました。
技術部 工機課 松下さん
製造部 第3製造課 横地さん
生産管理部 物流課 伊藤さん
技術部 工機課 山崎さん
工務部 工務課 川村さん
職レク優秀職場 表彰
製造部 第4製造課が2位の工務部・APW推進室の追撃を
抑え見事優勝し、V3の快挙を成し遂げました。
・・・どこまで連勝記録は続くのか?
技能検定合格者 表彰 (13年度後期)
機械保全 機械系保全作業 1級 第4製造課 石田さん
をはじめ、9名の方が合格されました。おめでとうございます
優良企業 表彰
品質向上努力賞 木曽岬精機株式会社様
生産協力賞 株式会社光製作所様
当社の生産活動にご協力いただいている協力企業の皆様の中から
特に品質・生産に寄与いただいた企業を表彰させていただきました。
改善事例発表会・優秀グループ
最優秀発表:製造部 第4製造課 原さん
(AZフロントカバー流出クレーム”ゼロ”への挑戦)
優秀発表:生産管理部 物流課 村瀬さん
(物流作業の効率化)
優秀発表:技術部 技術課 石川さん
(ツール切粉噛み不良 発生源対策)
今回は5グループが、日頃の職場での取り組み・改善事例・
成果をまとめ自信をもって発表しました。
改善事例発表も年々レベルアップしてきているのを感じました。
この後、講演会へと続き記念式も滞りなく終える事ができました。
さぁ、お楽しみの屋外パーティーへと移ります。
≪屋外パーティー開催≫
そしてここから、大人も子供も楽しみにしていた
パーティーの始まりです♪
社員とその家族を最も大切にする荒川工業。
社員だけでなく、家族や近所の方を招いて
楽しい屋外パーティーが行われました。
(会長の乾杯挨拶)
(屋台と全体の様子)
(毎年お子さんに大人気の金魚すくい)
≪初の試み荒川鍋≫
今年は初めて 「鍋」 をみなさんに振る舞う事にしました。
名付けて『ARAKAWA鍋』。
従業員が会社の畑で作った野菜をたくさん使い、愛情
をたっぷり入れ、荒川のシェフたちが腕によりをかけて
作ったおいしい鍋です。昨年度までの餅つきとはうって
変わり、大好評をいただきました。そして、厳選メニュー
の「じゃがばた-」も大盛況でした☆
(荒川鍋とじゃがバター売り切れとなりました)
≪新入社員歓迎ゲーム≫
『泡てるな!騒ぐな!マメな新入社員!』と題し、
新入社員歓迎ゲームを開催しました。
(ラムネの早飲み)
(マメ運び競争)
~*~さいごに~*~
従業員の皆様、本当にお疲れ様でした。
家族を会社に招待し、こんな「いい会社」で働いていることを、
家族に自慢できる、本当に楽しいイベントでした。
荒川工業は間もなく迎える、6月15日で創立73年を迎えます。
そして会社設立70周年と、記念すべき節目の年でもあります。
諸先輩方が築き上げてきた荒川のDNAを私たちが受け継ぎ、
次の世代に更に「いい会社」にして渡したいと強く感じました。
~muu~